PRIVACY POLICY個人情報の取扱いについて

宣言と基本方針

株式会社ジュピタービジュアルコミュニケーションズにおける個人情報保護方針を次のように定める。

【宣言】

株式会社ジュピタービジュアルコミュニケーションズ(以下、「ジュピタービジュアルコミュニケーションズ」という。)は、お客様に様々なサービス・情報を広く提供するために、お客様の個人情報を活用させていただくことがあります。 したがって、個人情報の利用にあたって、適正かつ厳重な保護管理を行う責任があります。「ジュピタービジュアルコミュニケーションズ」は、従来から個人情報保護に努めてまいりましたが、さらに、ブロードバンド時代の進展の中で、 個人に関する情報を適切に管理できるようにすることが重要と考え、個人情報保護のための基本方針を以下に宣言し、「JIS Q 15001個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」に則った個人情報保護マネジメントシステムを策定するものとします。

基本方針

  • 1. 事業内容及び規模(お客様に様々なサービス・情報を広く提供する)を考慮し適正かつ厳重な個人情報の保護管理と取得、利用及び提供等を実施いたします。
  • 2. 個人情報の取得、利用及び提供にあたっては、できる限りその目的を特定するとともに、個人情報の取得元又はその取得方法をできる限り具体的に明記し、個人情報に関する法令及びその他の規範を遵守します。
  • 3. 個人情報を管理する際は、管理責任者を置き、適切な管理を行うとともに、外部への流出防止に努めます。また、外部からの不正アクセス、個人情報の滅失、き損、改ざん及び漏えい等の危険防止に対して、適切かつ合理的なレベルの安全対策などの未然防止に万全を期すとともに、事故発生のリスクに対して速やかに是正処置を講じます。
  • 4. 個人情報の取扱いは、利用目的の達成のために必要な範囲に限り、お客様の権利を損なわないように、十分配慮して行います。また、当社は、法令及びその他の規範で特に定められている事項に該当する場合を除き、お客様ご自身の同意なしに業務委託先以外の第三者に開示・提供致しません。
  • 5. 個人情報の取扱いに関する苦情及び相談について、適切に対応いたします。
  • 6. 個人情報保護マネジメントシステムは、今後の情勢変化に沿って継続的に改善します。
  • 7. お客様の個人情報の漏えい等が発生した場合には、事実関係を速やかにお客様に通知するなど法令及びその他の規定に基づき対応するよう努めます。
  • 8. 利用目的に必要なお客様の個人情報の保存期間を定め、保存期間経過後又は利用目的達成後は、お客様の個人情報を遅滞なく消去いたします。ただし、法令及びその他の規範で特に定められている事項に該当する場合はこの限りではありません。
  • 9. 当社は、このプライバシーポリシーの内容を必要に応じて変更することがあります。この場合、最新の内容を「ジュピタービジュアルコミュニケーションズ」のウェブサイトに掲載します。

株式会社ジュピタービジュアルコミュニケーションズ
代表取締役社長 櫻井 俊一

【附則】

・2005年5月27日 制定・施行
・2006年1月31日 改定
・2007年12月21日 改定
・2010年9月28日 改定

報道・著述目的の個人情報について

株式会社ジュピタービジュアルコミュニケーションズは、報道・著述を目的として取得した個人情報は、次の方針で取り扱います。

個人情報保護法では、報道・著述分野において取扱う個人情報については、個人情報取扱事業者の義務等を定めた同法第4章の義務規定を適用しないと定めていますが、当社は、報道・著述の目的であっても個人情報を適切に取扱い、安全に管理し、またその取扱いについて苦情等の申し立てがあれば適切に対処しなくてはならないものと考えます。このため、報道・著述目的で取得した個人情報の取扱いについて以下のとおり取り決め適切な運用に努めます。

  1. 1. 個人情報を取得するときは、適正な手段で取得するよう努めます。
  2. 2. 個人情報を取得するときは、原則として報道や著述目的であることを明らかにします。
  3. 3. 個人情報は、原則として他の目的には使いません。
  4. 4. 個人情報は、紛失・破壊・改ざん・流用・悪用等がなされないよう安全に管理します。
  5. 5. 個人情報は、正確かつ最新の内容を保つように努めます。
  6. 6. 個人情報について、その取得する方法や取り扱いについて苦情が申し立てられたときは、
  7. 7. 迅速に、そして誠実に対応するよう努めます。

個人情報に関するお問い合わせ先

個人情報保護方針、プライバシーポリシーおよび個人情報取扱いに関する各種お問合せ等は、こちらにご連絡願います。

【お問い合わせ先】

〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番1号
株式会社ジュピタービジュアルコミュニケーションズ
アクトオンホットライン
WEB(お問い合わせフォームへ)
・TEL:03-6760-8310(平日10:00~12:00、13:00~17:00)
・FAX:03-6765-8023(24時間受付)

認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報の適正な取扱いと保護の信頼性向上のため、「個人情報の保護に関する法律」第37条に規定の「認定個人情報保護団体」として総務大臣より認定された「一般財団法人放送セキュリティセンター」の「対象事業者」として登録しております。
当社では「個人情報お問合せ窓口」を設置し、お客様からのお問合せや苦情等をお受けしておりますが、当社の対応に対して疑問やご不満等があり、解決を必要とされる場合、或いは当社の取扱いかどうか不明な場合等、下記の本団体の「個人情報保護センター」まで直接お申し出下さい。

【お問い合わせ先】

一般財団法人放送セキュリティセンター内
個人情報保護センター
電話:03-5213-4714
E-mail:soudan@sarc.or.jp
URL:http://www.sarc.or.jp

個人情報保護方針

株式会社ジュピタービジュアルコミュニケーションズ(以下「当社」といいます)は、皆様からお預かりする個人情報(以下の定義に従います)を、以下の考え方に基づいて取り扱います。具体的な個人情報の取扱いにつきましては、皆様が個人情報を提供する際に示されるプライバシーポリシーの内容をご確認ください。

  • 1. 個人情報とは
    個人情報とは、個人に関する情報であって、当該情報を構成する氏名、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日その他の記述等により個人を識別できるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより当該個人を識別することができるものも含みます。)をいいます。
  • 2. 個人情報の収集および利用目的
    当社は、利用目的をできる限り特定したうえ、適法かつ公正な手段により収集し、法令の定めにより例外として認められた場合を除き、あらかじめご本人の同意を得た利用目的の範囲内でのみ個人情報を取り扱います。具体的な個人情報の利用目的につきましては、個人情報提供の際に示されるプライバシーポリシーをご確認ください。 なお、当サイトの「お問い合わせフォーム」で入力いただいた個人情報は、お問い合わせへの対応のために利用いたします。
  • 3. 機微な個人情報の収集制限
    当社は、以下の内容を含む個人情報の収集は行いません。但し、ご本人が自ら提供した場合は、同意があったものとみなします。
    1. A. 思想、信条および宗教に関する事項
    2. B. 人種、民族、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報を除く)、身体・精神障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる事項
    3. C. 勤労者の団結権、団体交渉およびその他団体行動の行為に関する事項
    4. D. 集団示威行為への参加、請願権の行使、およびその他政治的権利の行使に関する事項
    5. E. 保健医療および性生活
  • 4. 個人情報を提供しなかった場合に生じる結果について
    当社への個人情報提供の際、必ずしもすべての項目を提供いただく必要はありませんが、各サービス等の実施において必要となる項目をご提供いただけない場合、各々のサービスの一部または全部を受けられないことがあります。
  • 5. 保有個人データについて
    個人情報のうち、当社が6ヶ月以上長期保有する個人データ(以下「保有個人データ」といいます)は、以下のとおりです。
    1. A. 当社の企画・運営する「アクトオンTV」および「アクトオンStyle」へ寄せられた資料請求およびプレゼント応募データ(情報提供企業・団体への応募データ等を含む)
    2. B. アンケート回答内容および取材内容データ
    3. C. 電子メールによる情報配信用宛先データ電子メールによる情報配信用宛先データ
    4. D. 当社への採用応募データ
    5. E. 当社のサービスに関するご意見およびお問合せデータ
    保有個人データの利用目的は、以下のとおりです。また、当社はお預かりした個人情報をもとに、個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データについては、当社は何等制限なく利用できるものとします。
    1. A. 当社からの資料やプレゼント送付、およびこれらに付随する連絡等
    2. B. 情報提供企業・団体への資料請求、商品購入、サービス提供、プレゼント応募等の情報の提供およびバックアップ保管
    3. C. 当社からのアンケート調査および取材協力に関する依頼・実施
    4. D. ご本人の同意に基づく、電子メールによる情報配信
    5. E. 当社のサービスに関するご意見およびお問合せへの回答
    6. F. 採用選考および選考結果の通知
  • 6. 個人情報の第三者への提供
    原則として、ご本人の同意を得ずに個人情報を第三者に提供しません。提供先・提供情報内容を特定したうえで、ご本人の同意を得た場合に限り提供します。但し、以下の場合は、関係法令に反しない範囲でご本人の同意なく個人情報を提供することがあります。
    1. A. 第三者に不利益を及ぼすと判断した場合
    2. B. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の承諾を得ることが困難である場合
    3. C. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、ご本人の同意を得ることによりその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    4. D. 裁判所、検察庁、警察、弁護士会、消費者センターまたはこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報についての開示を求められた場合
    5. E. ご本人から明示的に第三者への開示または提供を求められた場合
    6. F. 法令により開示または提供が許容されている場合
  • 7. 第三者の範囲
    以下の場合、個人情報の提供を受ける者は、第三者に該当しないものとします。
    1. A. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱の一部または全部を外部委託する場合
    2. B. 当社の合併その他の事由による事業の承継に伴い個人情報が提供される場合
  • 8. 外部委託について
    当社は、個人情報取扱業務の一部または全部を外部委託することがあります。
  • 9. 個人情報の管理について
    当社は、個人情報の管理にあたっては、不正アクセス・漏洩・滅失・毀損等の危険に対し、必要かつ適切な安全対策を継続的に講じるよう努めます。
  • 10.個人情報の開示・訂正・削除等の要請について
    当社にご提供いただいた個人情報は、原則としてご本人に限り、開示・訂正・削除・利用停止・第三者への提供の停止等を希望される場合、ご本人であることを別途確認させていただいた場合に限り、合理的な範囲(当社サービスの遂行に支障を及ぼさない範囲)において速やかに対応します。具体的な方法については、下記の「個人情報に関するお問合せ先」へご連絡ください。
    以下の場合、当社は個人情報の開示に応じないことがあります。
    1. A. ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利・利益を害するおそれがある場合
    2. B. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. C. その他法令に違反または違反するおそれがある場合
    当社は、個人情報の利用停止・消去・第三者への提供の停止(以下「利用停止等」といいます)に多額の費用を要する場合その他の利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利・利益を保護するために必要なこれに代わる措置をとるときは、利用停止等に応じないことがあります。
  • 11.プライバシーポリシーの変更について
    当社は、法令等で定めがある場合を除き、プライバシーポリシーを随時変更することができるものとします。
  • 12.個人情報の取り扱いに関する責任者
    株式会社ジュピタービジュアルコミュニケーションズ 個人情報保護管理者
大切にしますプライバシー25000013(05) 株式会社ジュピタービジュアルコミュニケーションズは「プライバシーマーク」使用許諾事業者として認定されています。