PRIVACY POLICY個人情報の取扱いについて

宣言と基本方針

株式会社ジュピタービジュアルコミュニケーションズにおける個人情報保護方針を次のように定める。

【宣言】

株式会社ジュピタービジュアルコミュニケーションズ(以下、「当社」という。)は、お客様に様々なサービス・情報を広く提供するために、お客様の個人情報を活用させていただくことがあります。 したがって、個人情報の利用にあたって、適正かつ厳重な保護管理を行う責任があります。当社は、従来から個人情報保護に努めてまいりましたが、さらに、ブロードバンド時代の進展の中で、 個人に関する情報を適切に管理できるようにすることが重要と考え、個人情報保護のための基本方針を以下に宣言し、「JIS Q 15001個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」に則った個人情報保護マネジメントシステムを策定するものとします。

基本方針

  • 1. 事業内容及び規模(お客様に様々なサービス・情報を広く提供する)を考慮し適正かつ厳重な個人情報の保護管理と取得、利用及び提供等を実施いたします。
  • 2. 個人情報の取得、利用及び提供にあたっては、できる限りその目的を特定するとともに、個人情報の取得元又はその取得方法をできる限り具体的に明記し、個人情報に関する法令及びその他の規範を遵守します。
  • 3. 個人情報を管理する際は、管理責任者を置き、適切な管理を行うとともに、外部への流出防止に努めます。また、外部からの不正アクセス、個人情報の滅失、き損、改ざん及び漏えい等の危険防止に対して、適切かつ合理的なレベルの安全対策などの未然防止に万全を期すとともに、事故発生のリスクに対して速やかに是正処置を講じます。
  • 4. 個人情報の取扱いは、利用目的の達成のために必要な範囲に限り、お客様の権利を損なわないように、十分配慮して行います。また、当社は、法令及びその他の規範で特に定められている事項に該当する場合を除き、お客様ご自身の同意なしに業務委託先以外の第三者に開示・提供致しません。
  • 5. 個人情報の取扱いに関する苦情及び相談について、適切に対応いたします。
  • 6. 個人情報保護マネジメントシステムは、今後の情勢変化に沿って継続的に改善します。
  • 7. お客様の個人情報の漏えい等が発生した場合には、事実関係を速やかにお客様に通知するなど法令及びその他の規定に基づき対応するよう努めます。
  • 8. 利用目的に必要なお客様の個人情報の保存期間を定め、保存期間経過後又は利用目的達成後は、お客様の個人情報を遅滞なく消去いたします。ただし、法令及びその他の規範で特に定められている事項に該当する場合はこの限りではありません。
  • 9. 当社は、このプライバシーポリシーの内容を必要に応じて変更することがあります。この場合、最新の内容を当社のウェブサイトに掲載します。

株式会社ジュピタービジュアルコミュニケーションズ
代表取締役社長 櫻井 俊一

【附則】

・2005年5月27日 制定・施行
・2006年1月31日 改定
・2007年12月21日 改定
・2010年9月28日 改定

個人情報保護方針

株式会社ジュピタービジュアルコミュニケーションズ(以下「当社」といいます)は、当社の運営する放送サービス「アクトオンTV」、WEBサイト「アクトオンTV(www.actontv.com)およびアクトオンstyle(www.actonstyle.com)」(以下「当WEBサイト」といいます) 、その他のサービスにおいて、利用者の個人情報の入力・送信をお願いすることがあります。当社は、利用者のプライバシーを尊重し、利用者の個人情報の管理に細心の注意を払い、これを取り扱うものとします。
このプライバシーポリシーは、法令等の定めがある場合を除き、必要に応じて随時変更することがあります。ご利用の際には本ページの最新の内容をご参照ください。

  • 1. 個人情報とは
    個人情報とは、個人に関する情報であって、当該情報を構成する氏名、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日その他の記述等により個人を識別できるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより当該個人を識別することができるものも含みます。)をいいます。
  • 2. 個人情報の収集および利用目的
    当社は、利用目的をできる限り特定したうえ、適法かつ公正な手段により収集し、法令の定めにより例外として認められた場合を除き、あらかじめご本人の同意を得た利用目的の範囲内でのみ個人情報を取り扱います。具体的な個人情報の利用目的につきましては、個人情報提供の際に示されるプライバシーポリシーをご確認ください。 なお、当サイトの「お問い合わせフォーム」で入力いただいた個人情報は、お問い合わせへの対応のために利用いたします。
  • 3. 個人情報の共同利用
    当社は、下記要領にて個人情報の共同利用を行っています。
    3-1. お客様に関する個人情報
    当社は、お客様により一層の高いサービスを提供するため、以下の範囲内で必要な場合に限り、厳格な管理・監督のもと個人情報を共同利用させていただきます。尚、共同利用の取扱いにつきましては今後必要に応じて見直しをさせていただく事がございます。その際は予め公表させていただきます。
    3-1-1 共同利用する個人情報の項目
    氏名、性別、生年、住所、電話番号、Eメール、懸賞応募やアンケート調査等に関する情報の他、お客様が当社サービスのご契約時及び当該サービス提供中に取得する全ての個人情報(ただし、共同利用が通信の秘密に抵触する場合は除く)。
    3-1-2 共同利用する者の利用目的
    当社は、上記「2. 個人情報の利用目的」で定めた利用目的の範囲内で共同利用いたします。
    3-1-3 共同利用する者の範囲
    次に定めるジェイコムグループ各社
    3-1-4 共同利用の取得方法
    共同利用する個人情報は、申込書、インターネット、ハガキなどを通じてジェイコムグループ各社が取得したものといたします。
    3-1-5 共同利用する個人情報の管理について責任を有する者
    株式会社ジュピターテレコム 個人情報保護管理者
    株式会社ジュピタービジュアルコミュニケーションズ 個人情報保護管理者
    3-2.上記以外の場面
    上記以外の場面で個人情報を共同利用する場合は、共同利用の相手方の明示など、法令の定める手続きを履行いたします。
  • 4. 機微な個人情報の収集制限
    入力・送信をお願いする個人情報については、すべての項目に必ずしもご入力いただく必要はありませんが、特定の項目にご入力いただけない場合は、資料請求やプレゼント応募ができないことがあります。当WEBサイトにおいてそれぞれ必要となる項目は、個人情報の入力画面において「必須」である旨記述されています。
  • 5. 個人情報を提供しなかった場合に生じる結果について
    当社への個人情報提供の際、必ずしもすべての項目を提供いただく必要はありませんが、各サービス等の実施において必要となる項目をご提供いただけない場合、各々のサービスの一部または全部を受けられないことがあります。
  • 6. 保有個人データについて
    当社は、提供企業等の資料請求やプレゼント応募の受付窓口を代行しています。
    当社のサービスより提供企業等への資料請求、プレゼント応募の際に入力いただいた個人情報は、当社から提供企業等に提供し、提供企業等がそれぞれ利用・保管します。提供企業等が保管する個人情報の取扱については、各提供企業等へ直接お問合せください。
    なお、後日、提供企業等より資料到着確認などのために、利用者へ電話連絡が入ることがあります。あらかじめご了承ください。
  • 7. 個人情報の第三者への提供
    当社は、原則として、利用者ご本人の同意を得ずに個人情報を第三者に提供することはしません。提供先・提供情報内容を特定したうえで、利用者の同意を得た場合に限り提供します。但し、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で利用者の同意なく個人情報を提供することがあります。
    1. 1. 利用者が第三者に不利益を及ぼすと判断した場合
    2. 2. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって利用者ご本人の承諾を得ることが困難である場合
    3. 3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、利用者ご本人の同意を得ることによりその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    4. 4. 裁判所、検察庁、警察、弁護士会、消費者センタ又はこれらに準じた権限を有する機関から個人情報についての開示を求められた場合
    5. 5. 利用者ご本人から明示的に第三者への開示または提供を求められた場合
    6. 6. 法令により開示または提供が許容されている場合
  • 8. 第三者の範囲
    以下の場合、個人情報の提供を受ける者は、第三者に該当しないものとします。
    1. 1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱の全部または一部を委託する場合
    2. 2. 当社の合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  • 9. 第三者提供に関する免責事項
    以下の場合、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何等の責任を負いません。なお、1.に該当する場合、提供企業等における個人情報の取扱については、各提供企業等に直接お問合せ下さい。
    1. 1.利用者ご本人の意思により、提供企業等に対し個人情報を提供する場合
    2. 2.個人を識別できる情報以外の登録内容により、期せずして本人が特定できてしまった場合
    3. 3.利用者ご本人以外が個人を識別できる情報(氏名、メールアドレス等)を入手した場合
  • 10. 外部委託について
    当社は、個人情報取扱業務の一部または全部を外部委託することがあります。
  • 11. 個人情報の開示・訂正・削除等の要求について
    • 11-1. 当社にご提供いただいた個人情報は、原則としてご本人に限り、開示・訂正・削除・利用停止・第三者への提供の停止等を希望される場合、ご本人であることを別途確認させていただいた場合に限り、合理的な範囲(当社サービスの遂行に支障を及ぼさない範囲)において速やかに対応します。具体的な方法については、下記の「個人情報に関するお問合せ先」へご連絡ください。
    • 11-2. 以下の場合、当社は個人情報の開示に応じないことがあります。
      1. 1. ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利・利益を害するおそれがある場合
      2. 2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
      3. 3. その他法令に違反または違反するおそれがある場合
    • 11-3. 当社は、個人情報の利用停止・消去・第三者への提供の停止(以下「利用停止等」といいます)に多額の費用を要する場合その他の利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利・利益を保護するために必要なこれに代わる措置をとるときは、利用停止等に応じないことがあります。
  • 12. 統計データの利用
    当社は、個人情報をもとに、個人を識別できない形式による統計データを作成することがあります。当社は、当該データにつき何等の制限なく利用することができるものとします。
  • 13. 個人情報の保存期間
    • 13-1. 個人情報の保存期間は、法令等の定め及び当社の業務上の必要に基づき、最短の期間を定めます。
    • 13-2. 保存期間が終了した個人情報は完全に消去、又は廃棄いたします。
  • 14. 報道・著述目的の個人情報について
    個人情報保護法第76条では、報道や著述などの目的で個人情報を扱う場合には個人情報保護法の適用が除外される旨規定されておりますが、当社は当該目的で個人情報を取扱う場合も適切な取り扱いと安全な管理を行い、またその取り扱いについて苦情が寄せられたときは、適切に対処するよう努めて参ります。
  • 15. クッキーについて
    当WEBサイトでは、利用者の利便性の向上および統計データ取得のため、クッキーを使用しています。クッキーの受け取りを拒否されている場合、当WEBサイトを正常に利用できないことがあります。利用者は、ブラウザの設定により、クッキーの受け取りの拒否、もしくはクッキーを受け取ったときに警告を表示させることができます。
  • 16. 当WEBサイトと関連付けられた第三者のWEBサイトについて
    当WEBサイトを通じてアクセスできる第三者のWEBサイトは、当WEBサイトとは独立した個々のプライバシーに関しての規約やデータの収集規定を持っています。当社は、これらの独立した規約や活動に対していかなる義務や責任も負いません。
  • 17. 個人情報の取り扱いに関する責任者
    株式会社ジュピタービジュアルコミュニケーションズ 個人情報保護管理者
  • 18. 個人情報に関するお問合せ先
    〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番1号
    株式会社ジュピタービジュアルコミュニケーションズ アクトオンTVホットライン

    メール:WEB(お問い合わせフォームへ)
    TEL:03-6365-8311(平日10:00〜12:00、13:00〜17:00)
    FAX:03-6365-8023(24時間受付)
  • 19. 認定個人情報保護団体について
    当社は、個人情報の適正な取扱いと保護の信頼性向上のため、「個人情報の保護に関する法律」第47条に規定の「認定個人情報保護団体」として総務大臣より認定された「一般財団法人放送セキュリティセンター」の「対象事業者」として登録しております。
    当社では「個人情報お問合せ窓口」を設置し、お客様からのお問合せや苦情等をお受けしておりますが、当社の対応に対して疑問やご不満等があり、解決を必要とされる場合、或いは当社の取扱いかどうか不明な場合等、下記の本団体の「個人情報保護センター」まで直接お申し出下さい。

    【お問い合わせ先】

    一般財団法人放送セキュリティセンター内
    個人情報保護センター
    電話:03-5213-4714
    E-mail:soudan@sarc.or.jp
    URL:http://www.sarc.or.jp

大切にしますプライバシー25000013(05) 株式会社ジュピタービジュアルコミュニケーションズは「プライバシーマーク」使用許諾事業者として認定されています。